「きたあかり」が買えるなんて、それだけでもう感激です。
北海道では普通にスーパーで買えるため、私の周りの道産子さんたちはキタアカリラブな人が多いです。私も煮物以外(スープ、グラタン、粉ふき、コロッケ、ベークドポテト&バターなどなど)の時は断然キタアカリと思うのですが、東京では売っているのか気付きもしませんでした。DC時代は言わずもがな。
寒くなると根菜の料理がしみじみ温かく美味しく思えます。
暖炉もストーブもないけれど、ことこと台所を暖めるつもりで、また鋳物のお鍋に活躍してもらわなくちゃ。
(下の鍋は買い物かご左下に収まっている、「土地の料理人さん」による郷土料理。
名前だけ知っていましたが、初めていただいてみました。
うむ。
これなら真似できそうです…!)