えー。
下の記事でカラメルが冷めると固くなり過ぎてしまうのにはどう対処すれば良いか、という問題でしたが…。
はたと気がついて検索してみたら意外なほどアサーリと答が見つかりました。
水を加える
が、正解でありました。きっふぅ…。orz
ちぅか、らふぃさん、余りにも常識知らずな行動だったのでせうか??
砂糖だけで加熱してカラメルを作ると、冷めた時に固い飴に。
水を加えるほど、液状化したカラメルに。
ということだったのでつねぃ…。
いいんだもん。
レカンの洋梨タルトの表面のカリカリ透明板状シュガーがどうなっているのか、こうしてわかったわけだしー。それはきっとクレームブリュレでも同じと思われる訳だしー!(砂糖を多めに表面に振りかけてバーナーで加熱、どすね?)水が少ないほどカリカリと固めになることもよーーーーくわかった訳だしー!
いいんだもん。
きっふーーーー!!!(照れ隠し←本当は恥ずかしい)
どーもお騒がせいたしますた。m(_._)m