先日の記事で、月餅の出所のお店のランチの名前まで出して、ランチの内容をご紹介していませんでした。
表題のランチは、横浜中華街のお気に入りのお店、
菜香新館の平日限定50食というお昼のメニューです。入店の時に「ランチで」と言うと、5階のお茶のフロアに案内してくださいます。
3ヶ月ごとに季節で変わるメニュー。
私が出かけたのは9月のはじめだったので、既に秋メニューになっていました。
この時のメニューは
・清芳ミニフカヒレ
・ミニアワビ山椒ソース
・ホタテ入り茶碗蒸し
・自家製釜焼き叉焼
・秋野菜の黒酢ソース
・スパイシーソルト海老
・白瓜のニンニク炒め
・鶏肉と干し大根の炒め
・菜香特製蒸し点心
・ブラックビーンズ排骨ご飯
・デザート (各人一つ選択)
◇ゆば豆腐のデザート
◇杏仁豆腐
◇フルーツ入りタピオカ
◇ココナッツババロア
・中国茶(各人一つ選択)
◇上凍頂烏龍茶
◇貴妃茉莉花茶
◇白牡丹
◇特選雲南プーアル茶
◇高級英徳紅茶
◇本日のおすすめ茶
運んでくださる時は、籠が縦2段になっています。
宮廷の鳥籠(?)のような美しさ。
お料理もこぶりですが、まるで懐石料理のようで、
目にも嬉しいお食事です。
こちらは右の籠。
小さい器ですが、フカヒレがまるごと…!
贅沢〜!
こちらは左の籠。
この他に、蒸し物と炒飯とデザート、そしてお茶があります。
普段から点心の美味しいこちらのこの日の蒸し物は
蒸し餃子。
ぷりぷりの美味しさでしたぁー!
こじんまりに見えるかも知れませんがかなり満腹します。
この内容からはべっくりの平日お得価格の2,000円。
もし満腹に少し足りなくても、お店を出てから肉まん・あんまん・デザート類など、どこでもいくらでも食べ足せてしまう環境ですし^^。(元町GODIVAでショコリキサーも◎)
お勧めでっす〜!