頂き物のたくさんパックされている大きなお海苔
もし残して古くしてしまったら
お鍋にみりん入れて煮立てて
ちぎりながら大きな海苔 7枚でも10枚でも次々入れて
水分の中でばらばらになるようにかき回してかき回して
みりん足りなかったらお水入れて煮立てて
味薄くなっちゃったみたいだったら
みりん足してお砂糖足して
すっかりみりんのお酒が飛んで
お海苔もばらばらになっていたら
最後に美味しいお醤油をふり入れてひと煮立ち
じゃーん
と海苔佃煮ができてしまうのです
あとはテケトーな保存容器に入れて冷蔵庫保存
あれ?
常識でした?
私、最近ご近所のおばさまに伺って目から鱗でした。
日本からいらした方に頂く「お土産物ナンバー1:お茶、ナンバー2:海苔」という現実が、今まで以上に嬉しいものになりました。^^ありがとーございまーす!
↓タグ「料理」ですが、これは「カンタン料理」とか「テケトー料理」に自分の心で分類済(笑)