今日はネット上で「どら焼き」とか「あんドーナツ」という言葉を多数見かけてしまい、異常反応を起こしました(笑)。外出から午後3時過ぎに戻るまで、何も食べずにちょっとお腹がすいていた時というのも原因でした。
先日クローゼットの大掃除をしていたら、食料箱(なんてものを積んでいます。笑)の中から、つぶあんの真空パックが出てきていたというこのタイミング(笑)。
作っちゃう?
の勢いで^^。
水だけ足せばいいパンケーキ・ミックス、1/2カップ。
(おいすぃ!簡単!のAunt Jemima-アウント・ジェマイマ・ブランド)
堅めに水で溶いて、多めの油で揚げるように焼きます
表面が少し乾き始めたところで、つぶあん小さじ2投入
おもむろにパンケーキを半分に折って、半月型にあんを挟みます
油を少し足して、内側に熱が十分伝わるまで、両面じっくり焼き直し
これにハニー・バターとシロップまでかけて頂いちゃうという簡単豪勢ぶり(笑)。
本当のあんドーナッツにはなりませんが、結構満足。
(焦がしちゃったので写真はナシです)
アツアツでウマー!^^v
すげぃ高カロリー食なんで、今日はこの後、牛乳とV8だけです。ははは。
それでもいい位、満足しましたっ!
(↓で、
下のらふぃ君くらい踊らないとね^^)
やっぱりあんこって美味しいですわー♪